Страны
Скидка на первую покупку в нашем магазине – до 10% *
* подробнее об условиях акции

5 способов проверки остроты ножа

5 способов проверки остроты ножа

Острота ножа - гарантия безопасности при использовании. Забудьте о мнениях тех, кто утверждает обратное, и помните, что тупой нож не является безопасной альтернативой. При первом взгляде может показаться, что тупой нож безопаснее, так как им сложнее порезаться. Однако это справедливо только для случая, когда нож лежит бездейственно на столе. Если нож используется как рабочий инструмент, он должен быть остро отточенным. Тупым ножом трудно выполнить задачи и контролировать его движения.

Что делать, если нож плохо режет? Верно, прикладывать дополнительное усилие. Но в этот момент клинок легко может соскочить, повернуться или неожиданно двигаться, что может привести к травме. Травмы могут быть разными - от незначительных порезов до серьезных рассечений. Тупой нож не хочет резать продукты, дерево, пластик, но без проблем сможет нанести порез на вашу кожу. Поэтому регулярно точите ваши ножи и проверяйте их остроту! В этой статье мы расскажем о распространенных способах проверки остроты ножей.

1. Проверка на бликование режущей кромки

Самым правильным и профессиональным способом проверки остроты клинка, признанным опытными пользователями и мастерами, является проверка на бликование режущей кромки. Хорошо отточенная кромка не имеет заминов и образует тонкую грань, которая не отражает свет. Разверните нож режущей кромкой к источнику света, меняйте угол наклона, и вы обнаружите светлые полоски - замины на кромке, если ваш нож тупой.

2. Проверка на листе бумаги

Если у вас нет хорошего источника света, можно воспользоваться листом тонкой бумаги. Тест на бумаге для проверки остроты давно известен. Возьмите лист относительно тонкой бумаги, например, для принтера. Попробуйте отрезать ножом полоску бумаги. Хорошо отточенный нож справится с этой задачей без проблем. Очень хорошо отточенный нож сможет отрезать даже волнистую полоску (с вывертами клинка). Идеально отточенный нож позволит вам нашинковать тончайшие полоски не только из офисной бумаги, но и из тонкой газетной или мелованной бумаги для факсов (такая бумага используется для кассовых чеков).

3. Проверка бритьем

Третий надежный способ проверки остроты клинка - бритье волос. Хорошо отточенный нож легко сбривает волосы с предплечья. Посмотрите на предплечье ножевых энтузиастов и мастеров - они часто используют этот способ проверки, и у них на предплечьях могут быть области без волос. Выражение "острый, как бритва" в данном случае полностью соответствует действительности.

4. Проверка на ногте

Еще один часто используемый способ - проверка остроты на ногте. Приложите лезвие ножа перпендикулярно и под углом, соответствующим заточке кромки, к ногтю большого пальца. Легким движением перемещайте клинок к краю ногтя. Если режущая кромка зацепляет ноготь, а не скользит по нему, значит, нож острый. Если же нож скользит, значит, он нуждается в заточке. Будьте осторожны и внимательны при использовании этого метода, так как он не самый безопасный. Имейте в виду, что некоторые опытные пользователи сомневаются в эффективности этого метода и называют его устаревшим.

5. Проверка на томате

Последний, пятый способ проверки остроты ножа - рез на мягком томате. Положите спелый помидор на разделочную доску и попробуйте отрезать от него максимально тонкий ломтик без прикладывания усилий. Если вам это удалось, значит, ваш нож острый. Если же нет, потратьте немного времени на заточку ножа.

Всегда держите ваши режущие инструменты острыми! Вам помогут качественные инструменты и аксессуары для заточки, которые вы можете найти в нашем широком ассортименте товаров!

<< Назад